Формат "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, которая пройдет в четверг, будет инновационным, ее участники будут разделены по профессиональному признаку, а некоторые из них смогут дискутировать с главой государства. Самой "горячей" темой беседы, как ожидается, станет проблема детей-сирот, а комфортных вопросов для Путина будет мало, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24".

Первая "Прямая линия" после избрания на пост главы государства в 2012 году и одиннадцатая за время пребывания Путина во власти традиционно пройдет в прямом эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Впервые формат такого общения главы государства был опробован в 2001 году и с тех пор проводился ежегодно до 2011 года, за исключением 2004 и 2012 годов. Задать вопрос президенту можно будет, позвонив в телефонный центр, отправив смс или оставив сообщение на сайтах moskva-putinu.ru или москва-путину.рф. Песков напомнил, что смс-сообщения и звонки с территории России будут бесплатными. Все вопросы будут обрабатываться, обобщаться и передаваться президенту.

"Цеховой" принцип

По словам Пескова, в этом году кардинально поменяется принцип формирования аудитории на точках на территории РФ: всего будет шесть точек в разных регионах страны, где соберутся люди по "цеховому, профессиональному принципу". Среди них будут представители культурной интеллигенции, науки, студенты, ветераны Великой Отечественной войны и представители поисковых отрядов, селяне, многодетные семьи с приемными детьми.

Пресс-секретарь полагает, что самой "горячей" темой во время "Прямой линии" станет как раз вопрос о детях-сиротах. Он отметил, что на предыдущих "прямых линиях" в связи с тем, что Путин был премьер-министром, вопросов по международной тематике было мало, а сейчас добавится целый спектр международных тем, так или иначе.

По его словам, экономика и социальные вопросы также будут приоритетными. "Есть много чего объяснить в пользу того, что мы достаточно прочно стоим на ногах, но разъяснять это необходимо", — сказал пресс-секретарь.

Место для дискуссий
Песков рассказал в эфире канала "Россия 24" о нововведениях "Прямой линии"

Песков сообщил, что большую часть вопросов президент просматривает лично, и в связи с этим на вторник и среду у него запланирован минимум мероприятий, чтобы "дать возможность сконцентрироваться" и "вчитаться в информацию, которую представили уже все министерства и ведомства". "Отдельную традиционную папку для блица он формирует сам", — сказал пресс-секретарь, отметив, что какие-то вопросы Путин выбирает, "потому что они более содержательные, какие-то более дерзкие, какие-то наиболее в точку".

Говоря об упреках оппозиции в том, что неудобных вопросов на "прямой линии" чаще всего не бывает, Песков отметил, что в студии будет достаточно разнообразная аудитория.

"На моей памяти, достаточно много неудобных вопросов. Там, скорее, мало комфортных для него вопросов. Если проанализировать содержание предыдущих линий, то можно в этом убедиться. Что касается оппозиционеров, то традиционно студия достаточно разнообразная", — сообщил Песков.

При этом пресс-секретарь отметил, что некоторые участники "Прямой линии" впервые за время проведения таких мероприятий смогут дискутировать и полемизировать с главой государства.

"В этом году каналы приглашают в заново создаваемую студию в Москве не просто партийцев или представителей фронта (ОНФ), хотя, наверное, будут и те, и другие, но также нескольких героев репортажей каналов по тем или иным темам, которые доминировали на протяжении года. Поскольку, как мы прогнозируем, эти темы будут подниматься, это вопросы, которые на слуху, их не избежать, то эти герои репортажей смогут дать свои комментарии, смогут полемизировать, что-то добавлять, соглашаться или не соглашаться с ответами президента", — сказал Песков.

Что волнует россиян

В настоящее время на сайте "Прямой линии" уже опубликованы некоторые вопросы, направленные президенту. Больше всего россиян волнуют темы социальной политики, предпринимательства, образования и науки, а также проблемы безопасности и отношения России с другими странами. При этом стилистика многих вопросов полностью сохранена. В частности, россиян интересует, когда закончится "издевательство над образованием", когда будут "реальные детские пособия", "когда на Руси станет жить хорошо предпринимателям", когда вернут допустимую норму промилле.

Кроме того, президента спрашивают о тарифах ЖКХ, борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами, качестве дорог в стране, о стипендиях для студентов и зарплатах учителей и врачей, а также о прогрессивной шкале налогообложения, упрощенном порядке получения гражданства соотечественниками.

Один из вопросов касается персонально министра образования Дмитрия Ливанова, отставки которого требует думская оппозиция: Путина спрашивают, разделяет ли он мнение премьера Дмитрия Медведева о том, что глава Минобрнауки должен остаться, потому что "министр не рубль, чтобы всем нравиться".

Несколько вопросов посвящены политической тематике. В частности, у Путина интересуются, "за что сидят молодые порядочные граждане России — узники Болотной, участницы Pussy Riot", а также когда прекратится "позорный суд над убитым Магнитским, Навальным".

Волнует людей и возможное ужесточение визового режима с США в свете последних событий в Бостоне.

В предыдущие девять раз "Прямая линия" Путина продолжалась по несколько часов, в частности в 2010 году она составила рекордные 4 часа 26 минуты. В этот раз в Кремле не собираются ставить новых рекордов продолжительности общения главы государства с россиянами.

"Мы никогда не ориентируемся на рекорд, когда мы готовим это мероприятие. Мы такой цели не ставим, но, конечно, каждый год растет количество вопросов, объем тем, которые интересуют людей, и, конечно, каждый год президент пытается по максимуму удовлетворить интерес, по максимуму ответить на эти вопросы, которые хотят у него спросить. Посмотрим, сколько продлится в этом году, но главное не продолжительность, а главное — содержание", — сказал Песков.